生活是一壶禅茶 ;撰稿: 白落梅

  • A+
所属分类:感动文章

后来才知道,茶在众生心中有不同的味道。那壶在静水中煮的鲜茶,包裹着饮茶人的嘴唇和牙齿。有的人活着就觉得苦,有的人觉得轻如清风。

茶浓而淡,温而寒,也悲欢离合。若以俗世之心品茶,难免执着色、香、味,但会失去淡淡的平淡味道。茶有很多味道,甚至融入了世界和情感。如果你以一颗超然的心品茶,你就能享受到无浪飞云碧水的宁静之美。

茶,源于自然,浸透日月精华,沐浴春秋洗礼,因而具有这样的灵性。茶可以洗去浮尘,过滤心情,发大财。所以,一个懂得品茶的人,也是一个愿意让生活变得简单的人。始终相信禅是一种意境,有些人一辈子都放不下执念悟菩提。而有些人只是拿着一杯茶就能走出一切,像莲花一样绽放。

人生有七大磨难,众生皆活在人间,为的是尝尽艰辛换来甜蜜。繁华三千,最后却尘埃落定,就像黑夜,卸下一天的妆,安静祥和。时光飞逝,那些日子里我在意的得失,在意的成败,都变得转瞬即逝。任何时候,彼岸只有一步之遥,世界广阔。

《心经》上说:“没有障碍,没有恐惧,远离颠倒梦境。一切随缘,生活随缘,你就舒服了。”太执着于这种生活的人,不适合修行。一个执着于因果的人不适合修行。茶如来,清如碧云,配上几杯小腹,我的心就自由了。所以修行者总是喜欢泡在茶中的日子,摒弃杂念,悟出菩提心。

天地沙鸥,我们小如芥子。不要让自己打扰世界,不要让世界打扰自己。人出生的时候没有包,走的多了就有负担。我们如何把世俗的负担变成禅袋?只有用一颗干净平和的心看待这个世界,才能消除偏见,才能平平安安地获得幸福。

茶有四德,而且是慈悲的。所谓云水禅定,就是在一杯绿茶里,生者必死,聚者散,荣者亡。需要注意的是,任何悲伤都是快乐,任何损失都是收获。一个对自己有同情心的人对所有的事情都有同情心。

时间如水,沉默是大美。日子如莲花,平凡即优雅。品茶也是一种禅修,无论在喧嚣的红尘还是寂静的山林,都可以作为修行道场。不是悲观,不是逃避,而是一种简单的生活方式。活在当下,哪怕是一颗小小的心,也能承受万物的兴衰。

世界上所有的爱都有它的命运。相爱的人未必命中注定,命中注定的人未必相爱。一个人只有对自己的命运感到满意,才能实现自己的开悟。茶可以洗涤心灵,它就像一面镜子。一个人只要看清楚自己,就能分辨无常的世界。恋爱中的疯子,不要慌。静心,明天会如约而至。春花依旧那么美,秋月依旧那么圆。

《金刚经》说:“过去得不到,现在得不到,将来也得不到。”对于注定的悲剧,我们不必选择感伤。但是我们不能为了未来的完美而停止练习。茶是修身养性,在清水中悟禅。让我们不要被表象迷惑,避免不必要的徘徊,早日抵达宁静的彼岸。

喝茶可以让人原谅自己的错误,让自己在杯中得到安宁。真正完美的人生应该留白,也就是佛教所说的空明。世界是最能表达自己的剧场。如果有一天故事结束,你选择离开,你一定要真正放手,而不是无出路的放逐。相信在没有其他选择的时候,一定会有最好的选择。

万物无常,本源空。万物因和谐而生,也会因理性而死。晚云收获,即累鸟归巢。佛说苦海无边,回头是岸。每次你回来,你都会回头。每次你过河,你都有一条船。不管前面的路有多远,我们都会消除自我约束,之后,我们都会属于。

深流水,简单的人更容易理解禅。修行佛法就像品茶。喝一杯苦茶,滋味无味,才是禅的境界。生活要简单,让世界摇摆,心总是悄悄绽放。就像成千上万条小溪,终究会汇成一条河。汩汩声清晰而安静。

喝茶需要一颗轻松的心和一颗慈悲的心。即使在繁忙的城市,你也能感受到春风和秋水的优雅。云在窗外踱步,鸟在屋檐下飞翔。袅袅的香雾仿佛诠释了虚拟与现实共同生活的生活。桌上放着闲木鱼、几卷经书、散菩提,在淡淡的月光下显得稀疏而清晰。

世界是不可预测的。佛教讲究因果轮回。不管事情怎么转,沙石飞走,总有一天会消失,一切都会归于沉寂,归于尘土。像茶一样,它融合万物之灵,倒入杯中,爱同色,清澈清醒。

离开需要的不是勇气和决心,而是善良和清醒。我们每天看到的是河流熙熙攘攘,所有的尘埃和荣誉都只是一场戏。修行者必须有足够的禅定,才能走出狭窄的人生之路,看到云雾和绿野,坠入大雁和平沙。

佛说,放弃就是得到,不完整就是完美。我们用了无数次记不住的经文,但当我们意识到它们时,我们永远不会忘记它们。很多人认为深刻的禅,其实是在思想之间,在每一个逝去的日子里,在一滴水里,在一朵花里,在一个婆娑的世界里。

可以用陶器、瓷杯、玉灯笼、竹杯和木碗品茶。众生品茶,多半是为了打发闲时。茶的味道,清凉又温暖,似乎没那么重要。和尚喝的禅茶不需要礼仪,只是随自然而饮,只尝般若。

时光流逝,云流水千年。喝茶已经成为生活中的一种习惯,也是修行者不可或缺的知己。只是多少人能喝到岁月汹涌,直到水静无浪。多少人能把浑浊多样的世界影像喝得纯净清澈。也许我们可以选择一个无心的日子,喝一壶人生的禅茶,回归真相,找回原来的自己。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: